Filoncini di pane striati

Benvenuti oggi ho piacere di presentarvi la ricetta del mio pane striato , un effetto arrotolato che dona una consistenza quasi sfogliata al vostro pane e una crosta ancora più croccante, realizzato con licoli (lievito madre liquido ) con una lievItazione in giornata . Ideale da farcire come se fosse una baguette, se realizzati con un peso più piccolo possono diventare dei deliziosi grissini infarinati. Vediamo assieme gli ingredienti che ci occorrono per realizzarlo .

Filoncini di pane striati

Recipe by Daniela BongiovanniCourse: PaneDifficulty: Facile
Servings

8

Porzioni
Cooking time

40

minutes

Ingredienti

  • 1 kg farina tipo 0 media forza

  • 670/700 gr d’acqua ( dipende dal grado di assorbimento della vostra farina o se utilizzate o no il licoli)

  • 220 gr licoli o 8 gr di lievito di birra fresco

  • 20 gr sale

  • 10 gr malto

Procedimento

  • Rinfrescare il lievito e attendere il raddoppio
  • Nel frattempo mescoliamo la farina e l’acqua e lasciamo in autolisi (riposo) tre ore circa giusto il tempo che il lievito sia pronto
  • A questo punto uniamo il tutto in planetaria lasciando per ultimo il sale
  • Impastiamo fino ad ottenere un composto liscio ma non troppo tenace, una volta finito riporre sul banco di lavoro leggermente oliato e dopo 10 minuti fare un leggero giro di pieghe
  • Formare una palla e Lasciare lievitare in contenitore infarinato fino al raddoppio ( per una lunga lievitazione al raddoppio possiamo riporre a 5 gradi in frigo da 10/18 ore )
  • Dopodiché ribaltare su banco infarinato e dividere in 6/8 parti
  • Lasciare da una a due ore ore su canovaccio infarinato
  • Dopodiché tirare leggermente ogni pezzo e arrotolate su se stessi
  • Andate adesso in cottura in forno statico a 250 35/40 minuti fino a doratura

Video ricetta