Babka salato con pesto al basilico lievitato tipico La Babka significa “piccolo pane della nonna” è un dolce tipico dell’Est Europa questo in versione salata super soffice e gustoso si sfoglia come se fosse una brioche dolce grazie alla presenza di strutto nell’impasto .vediamo assieme come è semplice da realizzare farà sicuramente scena sulle vostre tavole .
Dosi per due piccoli stampi da 22 cm oppure uno grande da 32 cm di lunghezza
Ingredienti
500 gr farina 0
300 gr di latte anche 250 in base all’assorbimento della farina
50 gr strutto oppure burro
50 gr zucchero
10 gr sale
8 gr lievito di birra fresco
- Farcitura
400 gr di pesto al basilico
PREPARAZIONE
- Prendere una ciotola (o planetaria) inserire tutta la farina e 250 gr di latte in cui abbiamo sciolto il lievito inserire anche lo zucchero e iniziare ad impastare una volta inserito il latte aggiungere lo strutto morbido poco alla volta fino a completo assorbimento inserire anche il sale e formare un panetto all’occorrenza aggiungere altri 50 gr di latte e continuare ad impastare il tutto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo;
Riporre in contenitore oliato e lasciare raddoppiare almeno un paio d’ore coperto da pellicola; - Dopodiché stendere l’impasto col mattarello farcire con il pesto rotolare…
- Dividere in due parti uguali e arrotolare i due lembi;
- Riporre nello stampo foderato con carta da forno e attendere il raddoppio circa un oretta in estate;
- Cottura in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti fino a leggera doratura;
NOTE
in alternativa si può farcire con passata di pomodoro origano e una bella manciata di provola dolce grattugiata tipo alla pizzaiola il successo è assicurato