Colomba Pasquale con lievito di birra

Buongiorno Pasqua è alle porte e c’è già voglia di sperimentare nell’aria . Per chi non ha a disposizione il lievito Madre oggi vi presento una ricetta della colomba pasquale con lievito di birra sempre a doppio impasto. Non vi resta che procurarvi tutti gli ingredienti e mettervi all’opera. Vediamo assieme come realizzarla.

INGREDIENTI

Dosi per 1 colomba da 1 kg o due da 500 grammi.

INGREDIENTI PRIMO IMPASTO

  • 148 Gr Farina 00 w350 per grandi lievitati
  • 65 Gr Latte
  • 39 Gr Zucchero
  • 52 Gr Burro
  • 1,8 Gr Lievito di birra secco oppure 5,4 di lievito di birra fresco
  • 52 Gr Tuorli
  • 25 Gr Polentino
  • Polentino:
    Sciogliere in un pentolino la farina a fuoco basso fino a creare una sorta di polentino e lasciare raffreddare prima dell’uso
  • 7 Gr Farina integrale
  • 21 Gr Acqua
  • INGREDIENTI SECONDO IMPASTO
  • 84 Gr Farina per grandi lievitati
  • 97 Gr Tuorli
  • 20 Gr Miele d’arancia
  • 2,6 Gr Buccia d’arancia grattugiata
  • 13 Gr Pasta aromatica d’arancia
  • 36 Gr Zucchero
  • 2 Gr Sale fino
  • 77 Gr Burro
  • 5 Gr Pasta di Vaniglia
  • 225/250 Gr Arancia candita a cubetti o gocce di cioccolato fondente freddo da freezer
  • Glassa alle mandorle
  • 35 Gr Albumi
  • 20 Gr Farina di nocciole
  • 15 Gr Farina di mandorle
  • 65 Gr Zucchero
  • Pasta d’arancia
  • 50 Gr Succo e polpa (di arancia)
  • 80 Gr Zucchero a velo
  • 100 Gr Zucchero semolato
  • 50 Gr Miele
  • 35 Gr Scorza d’arancia senza la parte bianca

PREPARAZIONE PRIMO IMPASTO

  • Sciogliere in un pentolino la farina a fuoco basso fino a creare una sorta di polentino e lasciare raffreddare prima dell’uso con 7g di farina integrale e 21g di acqua.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 10Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 5
  • Preparazione del 1° impasto ore 19:00
  • Procediamo a pesare tutti gli ingredientiColomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 6
  • Inseriamo nella ciotola della planetaria con l’accessorio K lo zucchero i tuorli e 50g di latte e facciamo sciogliere lo zuccheroColomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 7Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 8
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo, cambiamo l’accessorio dal K al Gancio, aggiungiamo il polentino, tutto il lievito secco (oppure fresco 5,4 g) e la farina. Lasciamo lavorare in planetaria per 15 minuti aggiungendo ogni tanto la rimanenza del latte a più riprese e alla fine il burro a pomata.
    Tempo d’impasto 20-25 minuti. Temperatura d’impasto 26°/27°C.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 9Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 11Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 12
  • Una volta ottenuto un impasto omogeneo e incordato lo passiamo su una spianatoia e gli diamo una forma rotonda e mettiamo il composto in un recipiente a una temperature di 25° per 10/12 ore o fino a quando non triplica, una volta triplicato spennelliamo la superfice con un po di burro a pomata, copriamo il recipiente e lo mettiamo in frigorifero a 4° per un’ ora
    NOTA: nel caso in cui dopo un’ ora l’impasto dovesse raddoppiare, lo mettiamo nel frigo fino all’indomani, prima di usarlo lo facciamo acclimatare e aspettiamo che triplica.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 13Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 16Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 14
  • PROCEDIMENTO SECONDO IMPASTO IL GIORNO DOPO
  • 2° impasto ore 7,30 circa
    Il giorno successivo dopo aver fatto acclimatare l’impasto si presenta in questo modoColomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 17Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 18
  • Prendiamo l’impasto e lo mettiamo in planetaria con l’accessorio GANCIO, aggiungiamo tutta la farina e facciamolo lavorare dalla planetaria per 17 minuti circa.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 19
  • Incordato l’impasto aggiungiamo i tuorli e facciamo lavorare la planetaria per 5 minuti, aggiungiamo lo zucchero e lavoriamo per altri 7 minutiColomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 20
  • Al termine, aggiungere poco alla volta il miele emulsionato il giorno prima con buccia d’arancia lasciato una notte in frigorifero. Incorporiamo infine il burro miscelato con pasta d’arancia, vaniglia e continuiamo ad impastare per 7-8 minuti.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 21Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 22Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 23
  • Alla fine versare i canditi o le gocce di cioccolato facendoli girare 1/2 minuti a velocità bassa.
    Porre in recipiente adatto per un’ora a una temperatura di 32°/35°C.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 24Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 25Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 26Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 27Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 28
  • Dividiamo l’impasto in due pezzi e facciamolo riposare per 15/20 minuti a temperatura ambiente.
    Iniziamo a creare dei filoni della lunghezza del nostro stampo, creando cosi il corpo e le ali della colomba. Lasciamo lievitare a 28°C per 5/6 ore.
    Prepariamo lo stampo con degli spilloni come da foto.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 29Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 31Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 33Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 30Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 32Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 34
  • Una volta pronte da infornare (circa un centimetro dal bordo), porre le colombe in frigorifero a 4°C per 15 minuti.
    Infornare e cuocere a 175°C per 50 minuti, (al cuore 93°/94°C).
    NOTE
    ribaltare subito una volta sfornate, girare solo dopo almeno 4/5 ore.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 35Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 36Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 37
  • Dopo 5 ore che si è raffreddata passiamo a glassare con la cioccolata fondente.
    Preparazione glassa al cioccolato:
    sciogliere 100 gr di cioccolato fondente a bagno maria e unire 13 gr di burro fuso e 12 gr di burro di cacao, fare acclimatare a 32 gradi e con una spatola cospargere la colomba e decorare a piacimento con granella.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 38Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 39Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 40Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 41
  • Variante con glassa alle mandorle
    Va messa prima che la colomba venga infornata.
    Procedimento glassa alle mandorle:
    35 gr di albumi
    20 gr farina di nocciole
    15 gr di farina di mandorle
    65 gr zucchero
    Frullate tutto assieme un’ ora prima della cottura e riporre in frigo.
    Prima della cottura cospargere la colomba della glassa e mettere anche tanti zuccherini e mandorle tostate, infine zucchero a velo.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco
  • Procedimento pasta d’arancia:
    50 gr succo e polpa (di arancia)
    80 gr Zucchero a velo
    100 gr zucchero semolato
    50 gr miele
    35gr di scorza d’arancia (senza parte bianca)
    Frullare tutto assieme ed il gioco è fatto, poi addensare a fuoco basso in pentolino per pochi minuti cosi si potrà conservare in dispensa o frigo per 20 giorni.Colomba Pasquale Con Lievito Di Birra Fresco 3

NOTE

  • Ricetta tratta dal libro pH 4.1 scienza e artigianalità della pasta lievitata di Giambattista Montanari .